Venerdì 19 maggio si svolgerà la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio (GNCVO) 2023.
L’edizione di quest’anno si aprirà con il convegno Tratti rurali e identità enogastronomiche del patrimonio paesaggistico e culturale italiano: come la cultura produttiva dell’olio e del vino ha contribuito a imprimere valori di unicità e tipicità a luoghi e tradizioni alle ore 10.30 presso la Sala Cavour in Via XX Settembre 20 a Roma.
La giornata è organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier (AIS), in collaborazione con il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero della cultura e il Ministero dell’Istruzione e del Merito nell’ambito del protocollo d’intesa rinnovato nel 2022 in cui si è ribadito “l’impegno ad operare congiuntamente per promuovere e sostenere, presso le scuole del primo e secondo ciclo, un processo di conoscenza della storia economica dei territori e delle tradizioni culturali legate alla produzione enologica e olearia, nonché del patrimonio culturale, materiale e immateriale, da esse rappresentato, anche attraverso percorsi museali e storico-documentari specifici in luoghi della cultura allo scopo individuati”.
In occasione della giornata sarà presentata anche una borsa di studio AIS rivolta agli allievi degli istituti con indirizzo turistico, agrario, enogastronomico, alberghiero e tecnico economico.
Il programma completo è contenuto nel Comunicato stampa AIS