Protocollo per la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio

Data di pubblicazione: 11/04/22

Data ultimo aggiornamento: 21/12/22

Protocollo d'intesa

Siglato oggi a Verona, nell’ambito della manifestazione ‘Vinitaly’, il nuovo Protocollo d’intesa per laGiornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio”. Presenti per la firma i sottosegretari del Ministeri coinvolti – Rossano Sasso per il Ministero dell’Istruzione, Lucia Borgonzoni per il Ministero della Cultura, Gian Marco Centinaio per il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – e il Presidente AIS Antonello Maietta.

I tre Ministeri e l’AIS (Associazione Italiana Sommelier) rinnovano il precedente accordo triennale e il comune impegno per la diffusione e sensibilizzazione sulle conoscenze, sull’economia e sulle tradizioni legate alla produzione enologica e olearia delle regioni italiane; anche attraverso percorsi museali, didattici, storico-documentari.

Il protocollo promuove il coinvolgimento di studentesse e studenti; prevede l’elaborazione di percorsi formativi dedicati alla conoscenza diretta della cultura e delle caratteristiche socio-economiche dei singoli territori, relative alle tradizioni enologiche e olearie; prevede iniziative formative su temi specifici come le eccellenze agroalimentari e la lotta alla contraffazione, e attività di orientamento nelle Scuole secondarie di I grado.

Partecipano all’attuazione del Protocollo, accanto all’AIS: per il MIC la Direzione generale Educazione, ricerca e istituti culturali e la Direzione generale Musei; per il MI la Direzione generale per gli Ordinamenti scolastici, la valutazione e l’internazionalizzazione del sistema nazionale d’istruzione; per il MIPAAF la Direzione generale per la Promozione della Qualità Agroalimentare e dell’Ippica e il Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF).

La Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio di quest’anno si svolgerà domenica 7 maggio.

Comunicato stampa AIS